注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

两条好消息和两条“坏”消息的启示  

2009-12-13 11:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,在今晚报上看到四条看上去似乎毫不相关的消息,但这四条有好有坏的消息确使我感触颇多。一条好消息是听到阿依努尔与第二位供者配型成功的消息,阿依努尔一家人喜极而泣;还有一条好消息是天津市医疗纠纷人民调解委员会成立以来,成功化解大量医疗纠纷,且当事人无一人对调解协议提出异议,维护了医患双方合法权益。两条坏消息分别是揭露推荐高价药药店的潜规则发现药店大都优先推荐高价药,有的还想尽办法让顾客多买药;另一条坏消息是几名男子,采取暴力手段盗抢货车柴油,致使多名司机受伤,造成经济损失,被警方抓获。

看到这四条消息使我感慨万千,深感建设社会主义核心价值体系有着极为重要的意义。

很多在无私、不求索取的情况下为挽救他人的生命而做奉献;由于社会公平正义是社会和谐的基本条件,有些人在默默无闻的为社会和谐、调节纠纷在做着自己的努力,化解很多潜在的社会矛盾;而也有一些人却利用治病、卖药而大挣没有良心的钱;更有一些人以身试法、明目张胆的盗抢。

一个和谐的社会,既需要只求奉献、不图索取的精神,也需要有人和机构公正、公平的调解纠纷,同样也要制止那些唯利是图的图财害命的行为,更要打击违法犯罪活动。这是构建和谐社会的四个层次和不同的要求,也是建设社会主义核心价值体系的必然要求。

然而之所以出现推荐高价药和明目张胆的盗抢现象,就在于有些人缺乏社会主义的核心价值,一个人可能无力或缺少爱心去无私得帮助别人,但也不要唯利是图的去借买药甚至于卖假药去坑害别人,更不能为了金钱而去公然的违法盗抢。因此说,一个和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序,人身自然和谐相处的社会。

每个人都盼望着有一个安定、和谐、美好的生活、工作环境,但这要靠我们大家的共同努力来实现,构建和谐社会,本质就是正确处理好各种社会矛盾问题、提倡一种无私的奉献精神;各种矛盾处理好了,社会自然就和谐了;一人有难八方支援,社会也同样就和谐了。和谐社会需要奉献精神和公平公道,也需要对无德之人的管理和违法行为打击。

由此我们也不难看到建设社会主义核心价值体系的重要性,社会主义核心价值体系是社会主义制度的内在精神和生命之魂,它决定着社会主义的发展模式、制度体制和目标任务,没有社会主义核心价值体系的引领,构建和谐社会、建设和谐文化就会迷失方向。只有树立正确的荣辱观,分清是非荣辱,明辨善恶美丑,才能形成正确的价值判断和良好的道德风尚。

我们从这四条消息中更可以看到,构架和谐社会和建设社会主义核心价值体系的必要性和重要意义。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017