注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“熟不讲理”不符合文明社会的要求  

2009-12-10 09:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“熟不讲理”似乎是好朋友之间的一种不成文的交际“潜规则”。既然如此之熟,还讲什么理呢?这是很多人的一种潜意识,似乎好朋友在一起如果“讲礼”、“讲理”的话,还有一些生疏,其实不然。

所谓的理是一种准则和公道,是一种平等,是一种维持人与人和人与社会关系协调的润滑济。当理不存在的时候,就有人会侵犯人际交往的准则,当理的防线被突破的时候,就一定有人受到伤害。一次小伤害碍于情面也许还无所谓,但孰不知,朋友的感情就是在这一次又一次的“熟不讲理”中暗淡,在这一次又一次的“不讲理”和“事不过三”中从朋友变为陌路人。

以旅游和吃饭为例。当几位好友一起出游或吃饭时,选景点、选路线和定餐厅、点菜等,不能以自己为中心,不能以都是好朋友,今天就不讲理,就都听我的吧。时间长、多次如此就会有人有意见。当人与人平等的天秤将倾斜,公道就将消亡,在无公道、无平等的社会中,人与人交际的润滑济将失灵,机器将磨损,最终停转。

现代管理学强调的是:一要讲情,二要讲理,三要讲法。可见,理是介于情与法之间的一个重要环节。不讲理时,也许会触法,也许会伤情。好朋友之间还是多讲理吧。只有讲理,朋友之间才能走的长,走的更好。

做过产品批发的人知道,一个产品的成本不仅仅是进价,还有税金、运输、保管等间接的成本,一般情况下,如果是朋友个人使用就送你,而你是做生意挣钱的话,那也要让我挣钱,至少不该让我赔钱。但就有人以好朋友不讲理的态度,将价格压到直接进价的地步,使你还损失间接成本。一次也无所谓,但长此下去就是不讲理了。

几年前在西安,在宾馆吃早点的时候有拍卖字画的活动。当拍到一个很有名气的作家字画时,是从十元起拍,我晕了,显然是假的。而和我同去的一个朋友抓起手机就给那位作家打电话,我阻拦他说:是不是太早了,还正睡觉。但那位朋友就是要打,结果是吃了闭门羹,惹来不愉快。

朋友常在一起吃饭,有人多请几次,有人少请几次,谁花的钱多,谁花的钱少都是无所谓的。但我听说有一个人,他就能吃其他人十年而坚持不出“血”,惹来众议。

其实我所说的“好朋友也要讲理”不是空穴来风,都是所见所闻的人生感悟。不知举这三件小事能否说明:好朋友更要讲理,还要讲礼的道理。

因此说,“熟不讲理”不符合人家交往的基本准则,更不符合和谐社会、文明社会的要求。和谐社会的建立,就是在人人讲理、讲礼、相互尊重中建立的。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017