注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从一个失去双亲人的角度看空巢老人  

2009-11-30 11:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然现在有老年公寓和养老院,国家和社会也在倡导对空巢老人关爱的志愿服务,但那毕竟是国家、政府和社会对空巢老人的关爱,不是我们做儿女的亲自付出我们对父母的爱,对父母爱的付出本身,也是一种享受和幸福。所以我常对那些每天在外面忙碌的人讲,有时间多回家去看看老人,否则以后会后悔一生的。

我是一个失去双亲的人,母亲在三十年因病去世,父亲在十五年前因病去世。对于像我这样失去双亲的人,对空巢老人有着独特的感受。

母亲是由于当时的医疗水平的限制,长期患病而去世的。父亲则是一个人居住,由于心肌梗塞而去世的,现在看来父亲也应该属于空巢老人的范畴。虽然我对父母有着同样的深受感情,但相比较而言,我至今对父亲的去世仍耿耿于怀,常有一种自责感。那天晚上我为何就没去看望父亲?那天晚上为何只让孩子给父亲打了一个电话,而我却没有打?特别是在逢年过节的时候,那种每逢佳节倍思亲的感受时一般人难以理解和想象的。

其实我对父母是很孝顺的,特别是在母亲去世后,我对父亲更是格外的呵护、照顾。虽然我结婚了,但一直与父亲住在一起十来年,只是后来单位分房子,居住条件改善了,父亲才与我分开住。我那时几次要求父亲搬过来和我们一起住,但父亲就是不肯,他的理论是距离也不远、又都有电话很方便。

尽管如此,我每周都要过去与父亲住上几晚,有时路过父亲的住处也要进去看看。我在父亲去世的前一天还去看他,人还很正常,谁知转天父亲就发生心肌梗塞呢。我至今仍在想,如果我当时在他身边那该多好呀。但这一切都已经无法挽回了。

几个月前,我在午饭后下楼,本想去农贸市场买菜。刚走到街上,一位骑单车的老大爷迎面向我骑来,我眼前一片模糊,这不是我去世多年的父亲吗?但我知道,他肯定不是我父亲,但从外貌、体型到神态,和我去世多年的父亲又是那样的相像。

骑单车的大爷似乎也发现我在注意他,而且我的表情可能有所异样,他也回过头扫视了我一眼,我又看了他一眼,他向我投来父亲般的慈祥目光,我也向他微笑,我们就这样擦肩而过。虽然是很平常的一次偶遇,但我说什么也抑制不住自己的泪水,眼睛从湿润到泪水的夺框而出。

我忘了自己下楼是做什么,一个人漫无目的得走在街上,虽然烈日当头,但我似乎已经对外界没有任何感觉。我知道,这是我压抑在内心对父母多年思念的一种情绪的爆发。父母去世的时候,家里的生活条件和其他人的家庭一样,并不很好,即使当时有人生活水平好一些,也好不到哪里去。特别是当父亲去世后,生活一天比一天好,住的房子、物质条件也愈发优越,就使我更加怀念他们,我那时带父亲去看病,打一次出租车,父亲都高兴的不得了,所以我现在开车的时候,是多么希望父母能有机会坐一次我开的自家车。

我孩子没有见过我母亲,但他在上中小学的时候,时常想念奶奶,他很委屈的说:我想我奶奶,我为什么没见过我奶奶?我那时还以为是孩子过于多愁善感而不以为然。我随着年龄的增长,眼前突然出现父亲和母亲形象却时有发生,仿佛他们又回来了,找我们来了,而且找的还很辛苦,寻找了多年……

我知道,这都是失去父母后感情失落所造成的,是一种人类本能的爱而又无处渲泄所造成的。但这一切都是不可能再发生、再给我机会去渲泄的,所以我从一位失去双亲人的角度呼吁:关注自己正在空巢的父母吧,他们现在的空巢,也许就是你一生中最后的感情空穴,一个无法弥补的空穴,一个让你后悔终生的空穴。

 
  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017