注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

切勿以为外国政府和法律会放纵网络低俗  

2009-11-29 20:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些人对整治网络低俗有一种错误认识,以为抵制、打击网络低俗,就是限制国人自由,这种认识是有失客观、公正的错误认识,是对自由概念的误解,也是对外国法律和现状的偏见,至少是一种无知的想法。因为他们不知道外国对随意传播色情、淫秽、、暴力、低俗信息同样予以严厉的打击

一些外国政府、机构和媒体,对随意在网络上传播色情、淫秽、、暴力、低俗信息这一丑恶现象,同样予以严厉打击,并采取高科技手段予以限制,这是一种极为普遍的正常现象。外国也很少有人因为使用这样的技术手段,而跳出来加以反对。因为大家都知道,即使是自由,任何人也没有危害未成年人的自由、没有污染网络文化环境的自由、更没有随意传播色情、淫秽、、暴力、低俗信息的自由。

2003年在美国,宾夕法尼亚州一对夫妇制作了一套色情影片,上传至互联网。联邦检察官起诉他们10项罪行,并且取得成功。20087月,美国三大网络媒体电讯公司发表公告联合抵制色情网页,特别注重对未成年人的保护。他们对互联网的情况作了为期八个月的调查,发现了数千个非法色情网站。这些公司共同出资110万美元,研发新的屏蔽技术系统,过滤、封堵和删除色情网页和图片等。这些高科技公司与政府执法机关的合作,被美国媒体称为是一次具有里程碑意义的行动。

美国一个名叫米切尔的男子因经营儿童色情网站和制售未成年人性行为录像被判入狱150年。20061月,米切尔承认犯有制作、拥有和销售未成年人色情资料和经营儿童色情网站等罪名。米切尔原先以为自己会被判刑27年到32年。但米切尔最后在罗阿诺克联邦法院获刑150年。检察官谢里·斯蒂芬说,米切尔先前就因拥有儿童色情出版物被定罪,是危险的性掠食者,应当重判,因为那些卷入这些罪行的未成年人余生中每一天都将是这些罪行的受害者

19986月,法国对《未成年人保护法》中有关制作、销售、传播淫秽物品的定罪量刑作了部分修改,从严从重处罚利用网络手段腐蚀青少年的犯罪行为。根据修订后的法律,向未成年人展示淫秽物品者可判5年监禁和7.5万欧元罚款。如果上述行为发生在网上、面对的是身份不确定的未成年受众,量刑加重至7年监禁和10万欧元罚款。而以上述两种方式录制、传播未成年人色情图像者,分别可判3年监禁和4.5万欧元罚款、5年监禁和7.5万欧元罚款。另外,法国非营利组织电子——儿童协会负责向学校和家长免费提供家庭网络管理软件,指导学校和家长对儿童进行防毒保护。

提到英国对低俗网站的约束和管理,就不能不提到一位勇敢的母亲。她名叫丽兹·隆休斯特,她的女儿简担任特殊儿童的音乐教师,曾对一个有暴力倾向的成人提供帮助。这个人特别喜欢上黄色和暴力网站。2003314,此人恩将仇报,他把简带到自己的家里掐死了她并摧残了尸体。丽兹·隆休斯特在女儿被害后,毅然挺身而出,发起了在英国禁止色情网站的运动。经过3年多的艰苦努力,她不仅亲眼看到凶手被判处终身监禁,而且赢得了英国政府发出的对黄色和暴力网站的禁令。正像许许多多现实中的母亲一样,丽兹·隆休斯特把个人失子的悲痛,转化成了全社会对邪恶行为的斗争,她的行为不知道挽救了多少人呢。

在英国,无论传播与否,拥有儿童色情图片就是犯罪。根据英国《儿童保护法案》,如果没有合法理由,故意下载儿童色情图片者最高可判处10年监禁。如果技术上无法确认图片的来源,网络服务提供商须从服务器删除该内容,否则将面临起诉。

在德国,对传播和拥有儿童色情信息的打击一直是遏制网络犯罪的重点。为此,德国联邦内政部和联邦警察局24小时跟踪分析网络信息,并调集打击色情犯罪专家和技术力量成立了网上巡警调查机构。德国联邦内政部长日前主张在互联网上安装反黄软件,阻止打开色情网站,特别是对浏览未成年人黄色图片的尝试。另外如果是未成年人进入了黄色网站,该软件将根据注册资料作出判断,立即切断网络。

在与低俗网站的斗争中,几乎所有国家都对亵渎未成年人的网站给予最严厉的打击和处罚。但是单靠使用者自觉自律的方式,显然远远不够,所以近年来,各国纷纷发展新的监控技术。例如美国学校就使用了屏蔽技术,学生不能以找资料为名看黄色图片,更关键的是色情网站也无法引诱青少年。公共图书馆里的电脑也有相应的屏蔽。

日本从2003913日起实施《交友类网站限制法》。法律规定,利用交友类网站发布希望援助交际的信息,可判处100万日元以下罚款。交友类网站在做广告时要明示禁止儿童利用,网站也有义务传达儿童不得使用的信息。家长作为监护人,必须懂得如何使用过滤软件过滤儿童不宜的内容,并和孩子保持良好的交流沟通。日本各级警察部门目前都公布了举报电话,并实施网络巡逻。警局职员在受警方委托的团体协助下,监控网站、论坛上的信息。一旦发现违法或有害信息,警方可要求网络服务供应商或论坛管理者予以删除。广岛市议会2008年规定,手机销售商和网吧经营者,在为未成年人提供服务时,必须在手机和电脑上使用过滤软件屏蔽有害信息。

可见,为了保护未成年人的成长环境和正常的网络文化环境,对这些丑恶现象不仅我国政府对色情、淫秽、低俗信息予以抵制、打击,外国政府和法律也同样这样做。以为这就做就是限制国人的自由、国人就不如外国自由,这种是一种不了解实际情况的错误认识。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017