注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

听到的越南和看到的越南不一样  

2009-11-11 20:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从我知道要去越南之后,就多方了解越南的情况,听到的信息也是五花八门,各说不一。最主要的集中在这样几点上。一是越南的道路很差、二是越南吃的不好,卫生有问题、三是越南的住宿条件差,所谓的四星和五星宾馆,也就相当于我们的二星和三星级宾馆、四是越南的男女比例相差悬殊,一个丈夫可以娶数个老婆等等。

我到了越南后发现,越南比中国落后是一个不争的事实,但也并不像有些人所说的那样可怕。越南的道路的确是差,公路狭窄、崎岖、颠簸,时而还拥挤,城市的街道那更是拥挤,但是越南的交通拥挤而有秩序,虽然摩托车很多但基本没有闯红灯的,用我的话来讲就是:拥挤而不堵塞。据导游讲11月是越南的交通秩序月,有很多“协勤”和“城管”在维持交通和城市秩序。

再说餐饮和卫生问题。越南的旅游团餐还是不错的,也没有出现因卫生问题而闹肚子的情况,那些提醒我要带上一些药品和食品的人说的并不准确。越南的住宿条件也并不差,更不像一些人说的所谓的四星和五星宾馆,也就相当于我们的二星和三星级宾馆,仅就我所住过的宾馆来看,绝不比中国的同等星级宾馆差。由于刚入住宾馆,上网的密码不清楚,我们便用电话与前台沟通,当我们刚刚告诉前台房间号还没过十秒钟,一个手持步话机的服务员已经敲我们的房门,看来服务水平还是较高的。在我看来所不足的是他们不会汉语,只会英语。

再说越南的男女比例的问题。现在越南的男女比例是100105,女的虽然多,也不像有些人说的一个男人可以娶几个老婆的紧张程度,而且越南的婚姻法也明确规定是一夫一妻制。有关一个男人可以取八个老婆的现象是在很多年以前的事。据导游自己说,他现在已经年近30,其父母结婚的时候就已经是一夫一妻制,一个男人可以取八个老婆还是他爷爷的爸爸时候的事。我想虽然他说可能有些远,至少也是他爷爷时候的事。

那时候越南人对几个老婆的称谓,与我们解放前“一夫多妻”时代的称谓是不同的。我们那时叫姨太太,有几个小老婆,就依次称呼为几姨太。而越南民间则依次称这些老婆为大米饭(大老婆)、二米饭(二老婆)、米粉(三老婆)、面条(四老婆)和方便面(五老婆)……最小的老婆,也就是八老婆叫矿泉水。不同的称谓其寓意颇为贴切:大米饭作为主食是人人不可或缺的。二米饭虽然在米的成分上有一些变化,但终归还算主食范畴。米粉应该归位点心类,是主食的补充。面条在你很饿的时候可以拿来充饥。方便面则是很随意的东西,想吃的时候就拿来泡一泡,不想吃就搁置一边。只有矿泉水是每天都要喝的,以示最亲近。

回国后我问了几位误导我的人:你们去过越南吗?他们说没去过,也是听别人说的。这使我想起陈琳自杀那天,我们刚上车,就有人说陈红自杀了,于是很多人就讲起陈红的“往事”,虽然同在一辆汽车上,从车前面传到车后面的时候,就已经变成是韩红自杀了。如果传到其他车上,又会变成是谁自杀呢?我这时才不得不说一句:是陈琳自杀,不是陈红,更不是韩红。

看来耳听为虚,眼见为实有其道理。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017